Zuerst sieben wir das Mehl in eine Schüssel und geben anschließend die Hefe, das Salz und den Zucker zu, bevor wir die Zutaten miteinander vermengen.
Im nächsten Schritt fügen wir den Joghurt und das Wasser hinzu und verarbeiten es mit dem gewählten Rührgerät zu einem weichen Teig.
Nun lassen wir diesen 10 Minuten ruhen, bevor wir ihn auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche, auf eine Dicke von 2cm mit dem Wellholz ausrollen.
Bevor wir nun die eigentlichen Rohlinge ausstechen, richten wir das Backblech und bestreuen dieses mit dem Grieß.
Anschließend stechen wir aus dem Teig, mit der gewählten Form, die Rohlinge aus und legen sie auf das vorbereitete Backblech. Im Idealfall sollten sie am Ende 8 Rohlinge auf ihrem Backblech liegen haben.
Das Backblech stellen wir nun für 1 Stunde an einen warmen Ort, damit die Teiglinge sich in ihrer Größe etwa verdoppeln.
Ich nutze hierfür meist den Backofen und wärme diesen zuvor kurz über die kleinste Stufe auf.
Nun kommt der kniffelige Teil, welcher auch mir schon etwas dunklere Toasties, als gewünscht hervorbrachte.
Wir erhitzen eine schwere Bratpfanne auf hoher Stufe (bei uns ist dies 5/6), welche wir zuvor mit etwas Öl bestreichen. Anschließend reduzieren wir die Hitze auf eine mittlere Stufe (bei uns 3/6) und backen die Muffins genau 12 Minuten, je zur Hälfte 6 Minuten unter einmaligem wenden!
Jetzt lässt man sie am besten auf einem Küchengitter abkühlen und verspeist sie direkt danach!
Dazu passt hervorragen Marmelade oder einfach nur Butter. Alternativ schmeckt es auch zu Käse oder Wurst.
Die Bilder zeigen Muffins, welche mit Vollkornmehl gebacken wurden. Hierbei muss jedoch etwas mehr Wasser verwendet werden und sie benötigen mehr als 1 Stunde, um auf die doppelte Größe zu wachsen.