- 1,5 KG Schweine Rippchen
- 2L Apfelsaft
- 200ml BBQ Soße nach Geschmack (ich mische zwei verschiedene)
Wenn ihr keinen eigenen Rub habt, hier meine Zutaten für meinen Spare-Ribs-Rub.
- 1 TL Salz
- 0,5 TL Pfeffer
- 0,5 TL Kreuzkümmel
- 2 EL Paprika
- 0,5 TL Senfmehl
- 0,5 TL Zimt
- 3 EL Brauner Zucker
Zuerst waschen wir die Rippchen unter kaltem Wasser ab und trocknen sie mit Küchenpapier. Nun befreien wir sie von abstehenden Fleischfetzen und von allzu großen Fettpolstern. Dann kommt eine der wichtigsten Dinge bei der Zubereitung von SpareRibs, das entfernen der Silberhaut auf der Rückseite der Rippchen. Dies geht am besten in dem man mit der Rückseite eines Esslöffels unter die Haut fährt und mit einem Küchenpapier die angehobene Haut abzieht.
Denn diese Haut wird beim Grillen nicht weich und bleibt lederartig, zudem soll sie auch geschmacklich die Spareribs negativ beeinflussen.
Für meine SpareRibs habe ich einen eigenen Rub erstellt, hierzu werden einfach folgende Zutaten gemischt: Salz, Pfeffer, Paprika, Senfmehl, Kreuzkümmel, Brauner Zucker.
Eine gute Ergänzung ist je nach Geschmack etwas Rauchsalz oder Rauchpaprika, etwas Thymian und Knoblauchpulver.
Nun können die Rippchen großzügig mit dem Rub einmassiert werden, alternativ könnt ihr auch einen MagicDust Rub oder den eurer Wahl benutzten. Jetzt legen wir diese schön kompakt in einem verschließbaren Gefrierbeutel, für mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank.
Während die Rippchen noch im Kühlschrank ziehen, können wir den Grill vorbereiten und auf 125 Grad hoch heizen. Bei mir hat es genügt einen der vier Brenner auf der kleinsten Stufe zu zünden. Sobald der Grill die Temperatur erreicht hat, können die Ribs in den Halter eingelegt werden. Idealerweise stellt man unter die Rippchen eine Schale mit Wasser, das erhöht die Luftfeuchtigkeit und fängt das herunter tropfende Fett auf.
Bevor die drei Stunden zu Ende gehen richten wir die Bratschale und füllen diese soweit mit Apfelsaft, dass das Einlegegitter noch heraus schaut. Nach dem dann die drei Stunden vorüber sind, nehmen wir die Rippchen aus dem Gestell und legen sie auf den Rost, der soeben vorbereiteten Bratschale. Nun verschließen wir diese mit reichlich Alufolie.
So verpackt kommen die Rippchen nun für 2 Stunden über den Brenner welcher auf kleinster Stufe stehen bleibt. Hierbei wird der Apfelsaft zum leichten simmern bzw. leichten kochen gebracht, damit die Spareribs dem Prinzip nach gedünstet werden. Hier ist es ratsam ab und an nachzusehen ob noch genug Apfelsaft in der Schale vorhanden ist, gegebenenfalls etwas nachfüllen.
Nach den zwei Stunden werden die Spareribs aus der Bratschale geholt und auf dem Grill wieder bei kleinster Stufe direkt gegrillt. Während dieser letzten theoretisch 60 Minuten werden die Spareribs alle paar Minuten gewendet und mit BBQ Sauce bepinselt. Sobald der persönliche Bräunungsgrad erreicht ist, sind die Spareribs verzehr fertig.
Bei mir dauert dieser Vorgang meist nur ca. 30 Minuten (Bepinseln – 5 Minuten von jeder Seite grillen, bepinseln, weitere 3 Minuten von jeder Seite, bepinseln nochmal 3 Minuten je Seite grillen) und dann müssen sie direkt serviert werden, da sie leider etwas schnell abkühlen.
Und ich garantiere euch – solch weiche, feine, leckeren Spareribs habt ihr sicherlich noch nie gegessen!