Die Zubereitung ist in der Tat sehr einfach, wobei man doch an einigen Stellen schnell einen Fehler machen kann.
Zuerst waschen wir das Fleischstück kurz ab und tupfen es trocken. Als nächstes befreien wir das Fleisch von abstehenden Stücken oder zu großen Fettschwarten. Anschließend kommt das wichtige einschneiden der Schwarte. Hier sollte, anders als auf dem Bild, die Schwarte nur eingeschnitten werden, nicht komplett durch bis zu dem Fleisch.
Als nächstes geben wir in die Glasschale etwas Wasser und lösen darin reichlich Salz, bevor wir das Fleisch mit der Schwarte nach unten, hier mindestens 1h wässern. Bitte darauf achten, dass auch wirklich nur die Schwarte und nicht das Fleisch im Salzwasser liegt.
Nach dem Wässern kann der Braten mit etwas Salz und Pfeffer gewürzt werden, bevor wir ihn auf den Grillspieß stecken. Unter dem Grillspieß sollte eine Schale mit Wasser stehen, zum einen bleibt so der Grill deutlich sauberer und man hat eine höhere Luftfeuchtigkeit im Grill, was für das Fleisch sehr gut sein soll.
Ich hatte den Grill zuerst bei 180°C vorgeheizt und dann den Spieß für 1,5h indirekt gegrillt. Zum Abschluss habe ich mit dem Heckbrenner die Kruste und die äußere Schicht gebruzelt.
Das Ergebnis kann sich echt sehen lassen, es war ein sehr leckeres, saftiges Stück Fleisch, wozu sehr gut Sauerkraut und Senf passt.